Auswärtstorregel

Auswärtstorregel: wie werden Auswärtstore in der Champions League und der Europaleague (ehemals UEFA-Pokal) gewertet?

In allen Wettbewerben der UEFA galt bis zur Saison 2020/21 in den KO-Runden mit Hin- und Rückspiel die sogenannte Auswärtstorregel. Leider geistern um dieses Thema einige weit verbreitete Irrtümer.

Wann galt die Auswärtstorregel?

Die Auswärtstorregel galt bis einschließlich zur UEFA Saison 2020/21. Seit der Saison 2021/22 gilt sie nicht mehr!
Die Auswärtstorregel konnte grundsätzlich nur zum Zuge kommen, wenn in einer K.O.-Runde der Gewinner mittels Hin- und Rückspiel ermittelt wird. Eine kleine Ausnahme hiervon sind die Gruppenphasen der Chapions- und Europa-League, wenn dort aufgrund von Punktegleichstand der direkte Vergleich herangezogen wird. Diesen Fall ignorieren wir jetzt aber.

Relevant war die Regel also für die Zwischenrunde zwischen der Gruppenphase der Europa-League (manchmal Sechzehntelfinale genannt) und dem Achtelfinale, sowie den Achtel-, Viertel- und Halbfinals in der Europa- und Chapionsleague.

Nicht relevant war die Regel in den Finalspielen, weil dort nur ein Spiel ausgetragen wird (anstelle von Hin- und Rückspiel).

Die Regel kam auch in den Qualifikationsrunden zur Europa- und Chapionsleague zum Einsatz.

Was besagt die Auswärtstorregel?

Nach Hin- und Rückspiel werden die Tore aus beiden Spielen addiert. Hat eine Mannschaft mehr Tore als die andere erzielt, so steht diese Mannschaft als Sieger fest.

Nur wenn beide Mannschaften nach Hin- und Rückspiel in Summe gleich viele Tore geschossen haben, kommt die Auswärtstorregel zum Tragen: in diesem Fall ist diejenige Mannschaft Sieger, welche im Auswärtsspiel mehr Tore erzielt hat.

Wenn beide Teams auch gleich viele Auswärtstore erzielt haben, kommt es zur Verlängerung, an deren Ende erneut zunächst alle Tore addiert werden, um den Sieger zu ermitteln, und im Falle von Toregleicheit wieder die Auswärtstorregel gilt.

Wenn auch nach der Verlängerung kein Gewinner ermittelt werden kann, kommt es zum Elfmeterschießen.

Mythos: Auswärtstore würden doppelt zählen

Ein weit verbreiteter Irrtum ist die Annahme, die Auswärtstorregel würde besagen, daß auswärts erzielte Tore doppelt zählen würden. Diese Annahme ist jedoch falsch, wie folgendes Beispiel zeigt:
Hinspiel: Team A - Team B: 4:2
Rückspiel: Team B - Team A: 1:0

In diesem Beispiel steht es insgesamt 4:3 für Team A. Team A kommt also eine Runde weiter. Die Auswärtstorregel kommt in diesem Beispiel deswegen gar nicht zum Zuge.
Wer hier irrtümlich annimmt, Auswärtstore würden doppelt zählen, käme fälschlicherweise zu dem Schluss, daß Team B eine Runde weiter wäre. Doch das ist falsch, die beiden Auswärtstore von Team B zählen nicht doppelt.

Triviales

Verlängerung und Elfmeterschießen nur bei exakt gleichen Ergebnissen

Aus dieser Regel ergibt sich, daß es nur zur Verlängerung oder gar zum Elfmeterschießen kommt, wenn Hin- und Rückspiel genau das selbe Ergebnis für die jeweilige Heimmannschaft haben.
Beispiel:
Team A - Team B: 3:1
Team B - Team A: 3:1, es gibt Verlängerung.

Anderes Beispiel:
Team A - Team B: 1:1
Team B - Team A: 1:1, es gibt Verlängerung.

Noch ein anderes Beispiel:
Team A - Team B: 0:1
Team B - Team A: 0:1, es gibt Verlängerung.

Zum Elfmeterschießen kann es ausschließlich dann kommen, wenn in der gesamten Verlängerung kein Tor fällt. Sobald ein Tor in der Verlängerung fällt, steht fest, daß es auf keinen Fall mehr zu einem Elfmeterschießen kommen kann. Denn entweder hat danach eine der beiden Teams mehr Tore insgesamt erzielt, oder aber, bei Toregleichheit, ist nun zangsläufig die
auswärts spielende Mannschaft eine Runde weiter, weil sie nun mehr Auswärtstore hat.

Beispiel:
In der Verlängerung erzielen beide Teams je ein Tor, es steht im Rückspiel also 4:2. Nun steht Team A als Sieger fest, weil es zwar insgesamt unentschieden (5:5) steht, Team A jetzt aber zwei Auswärtstore hat, während Team B nur eines hat.

Umkehrschluss auf Heimtore

Anstatt zu sagen, daß diejenige Mannschaft weiter ist, die mehr Auswärtstore hat, könnte man genauso sagen, daß diejenige Mannschaft weiter ist, die weniger Tore im eigenen Stadion erzielt hat. Rein mathematisch wie auch praktisch kommt das genau auf das selbe raus.
Allerdings ist diese Formulierung unüblich. Sie zeigt aber, daß die Regel durchaus als ziemlich willkürlich (oder gar sinnlos) angesehen werden kann.

Wenn Ihnen diese Seite gefällt (aber auch wenn nicht) freue ich mich über Ihr Feedback!

Zurück zur Startseite. Admin: Artikel editieren